Gold und DM-Quali für Paul

Silber für Anouk -

Stark!!!

Am Sonntag fand die 32. Auflage des internationalen Thallos-Läufermeetings im Schönbuchstadion bei Pliezhausen statt. Die WGL hatte ursprünglich drei Läufer für den Sonntag eingeplant, doch Luca Neumeister, der die DM-Quali über 3000 Meter in Rostock anstrebt, musste wegen eines Infekts absagen. Trotz der Abwesenheit von Luca vertraten Anouk Schöller und Paul Mittnacht die WGL bei den BW-Meisterschaften im Hindernis Lauf bestens. Beide Läufer streben ebenfalls die DM-Quali an. Der am späten Nachmittag einsetzende starke Regen ließ keine schnellen Zeiten erwarten, aber zum Glück klarte es gerade noch rechtzeitig auf. Paul startete im B-Lauf des 2000-Meter-Hindernislaufs zusammen mit den meisten anderen U20 Teilnehmer. Auf Empfehlung seines Trainers Alexander Wilson startete Paul vorsichtig und ließ zunächst seine stärksten Konkurrenten ziehen. Dafür gab es eine gute Begründung: Diese kräftezehrende Disziplin mit achtzehn 0,91-m-Hürden, darunter fünf Wassergräben, verlangt Respekt. Nachdem er die ersten 1000 Meter in etwa 3:10 min absolvierte, begann Paul, zu den vor ihm liegenden Läufern aufzuschließen und ging als Siebter in die letzte Runde. Obwohl die DM-Qualifikation zunächst ausser Reichweite schien, ging Pauls Taktik am Ende auf: Mit einer furiosen Schlussrunde und einer blitzsauberen Hürdentechnik überholte er gleich vier Konkurrenten, darunter auch den vor dem Rennen favorisierten Läufer aus Heilbronn, und erreichte das Ziel in einer hervorragenden Zeit von 6:14,59 min. Während er in der offenen Wertung hinter zwei älteren Schweizer Läufern den dritten Platz belegte, sicherte er sich die Goldmedaille bei den baden-württembergischen U20-Meisterschaften und vervollständigte damit seinen kompletten BW-Medaillensatz für 2023. Vor allem aber blieb Paul knapp unter der DM-Quali von 6:15,2 min, und wird somit im Juli die Reise nach Rostock antreten. Kurz vor dem Ende des Meetings nahm Anouk am U16 1500-Meter-Hindernislauf teil. Dort präsentierte sie eine verbesserte Hürdentechnik, die es ihr ermöglichte, zwei Runden lang eng an der haushohen Favoritin Emma Rohrbach dranzubleiben, bevor diese sich absetzte und den Sieg in 5:28 Minuten errang. Obwohl Anouk klar auf dem zweiten Platz landete und somit in 5:35,22 min den Kreisrekord um 16 Sekunden verbesserte und Silber gewann, fehlten ihr lediglich 0,22 Sekunden zur DM-Qualifikation.  Dennoch hofft sie, vor Ablauf der DM-Meldefrist einen weiteren Versuch unternehmen zu können und dann die Norm zu knacken.