Silber für Neumeister und Mittnacht

Gute Frühform der WGL-Läufer - Auch Anouk Schöller im Bereich ihrer Bestmarke

Bei den baden-württembergischen Langstreckenmeisterschaften am Sonntag in Mosbach war das WGL-Team mit drei Athleten vertreten: Anouk Schöller (W15), Luca Neumeister (U18) und Paul Mittnacht (U20). Diese Meisterschaften sind traditionell der erste Freiluft-Höhepunkt der Saison und fanden in diesem Jahr bei sonnigem Wetter und Temperaturen um die 22 Grad statt - eine ziemliche Abwechslung zum nass-kalten Wetter der letzten Wochen, das auch manchem Läufer zu schaffen machte. Anouk, die nach einer längeren Wettkampfpause ihr Comeback feierte, lieferte bei den 2000 Metern der unter 16-Jährigen eine ermutigende Leistung ab und belegte in 7:26,94 Minuten den 7. Platz. Paul und Luca waren im selben 5000-Meter Rennen eingeteilt und schienen eine ähnliche Wettkampftaktik gewählt zu haben. Sie entschieden sich zunächst dafür, dem hohen Anfangstempo von Yannick Graf, dem BW U18-Hallenmeister über 1500 Meter, und dem U20-Berglauf-Europameister Lukas Ehrle nicht zu folgen, und gingen ein Tempo von etwa 3:14min pro Kilometer an. So konnten sie sich bald vom Hauptfeld lösen und auf Medaillenkurs zu gehen. Bis zur 4000-Meter-Marke liefen die beiden zusammen mit Felix Beck von der TSG Balingen, bis sich Luca von seinen beiden Kontrahenten etwas absetzen und in 16:16,22 Minuten Silber holen konnte. Damit verpasste er zwar seine persönliche Bestzeit um 7 Sekunden, trotzdem ist diese Leistung bemerkenswert, wenn man bedenkt, dass er sich gerade erst von einer Halsentzündung erholt hatte, die er sich zwei Wochen zuvor im Trainingslager des Landeskaders in Italien zugezogen hatte. Paul, der gerade mitten im Abiturstress steht, zeigte sich ebenfalls in guter Form und holte im U20-Rennen Silber in 16:22,42 Minuten, womit er nur knapp an seiner persönlichen Bestzeit vorbeischrammte. Für alle drei geht es in der nächsten Zeit vor allem darum, die Qualifikation für die Deutschen Jugendmeisterschaften zu schaffen. In Pliezhausen geht die Normjagd in drei Wochen weiter.